| 网站首页 | 关于我们 | 郑洁名师 | 县提高班 | 疑难问题 | 教学研究 | 教学资源 | 活动剪影 | 教学软件 | 在线交流 | 网站地图 | 
最新公告:     欢迎广大老师访问并向本站投稿,投稿邮箱pyczsx@126.com  [zhhy  2009年6月2日]            好消息,本站提供大量中考复习课件下载!  [zhhy  2009年6月2日]        
您现在的位置: 郑洁数学名师工作室 >> 郑洁名师 >> 教研活动 >> 活动纪要 >> 正文
[组图]联合筑平台,研讨促发展——记县初中数学八年级研讨会暨平阳、鹿城名师班联合研修活动         ★★★
联合筑平台,研讨促发展——记县初中数学八年级研讨会暨平阳、鹿城名师班联合研修活动
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-4-21 22:10:48

联合筑平台,研讨促发展

——记县初中数学八年级研讨会暨平阳、鹿城名师班联合研修活动

                    

为进一步提高课堂教学的有效性,加强与兄弟县区骨干教师的相互学习和交流,平阳县初中数学八年级教学研讨会暨平阳、鹿城名师班联合研修活动于415在水头一中举行。本次活动由浙江省特级教师、平阳县初中数学教研员郑洁老师主持,全县执教八年级数学的任课教师,温州市郑洁数学名师工作室成员和鹿城区初中数学名师研修班学员等80多人参加了本次活动。

 首先由水头一中的肖小散老师和鳌江三中的蔡龙娜老师分别给大家演绎了《平行四边形判定的复习》和《6.1反比例函数》两节精彩纷呈的研讨课。两位老师课堂教学理念新颖,以生为本、以学定教,整堂课下来每个学生都学有所获,都得到了不同的发展。接着浙江省教坛新秀、水头一中教务处主任张合远老师对肖小散老师的课做了精彩的点评,和大家分享了《基于对“平行四边形判定复习”的课堂设计与思考》;然后温州市教坛新秀、鹿城区初中数学名师班导师助理、温州十七中的叶茂恒老师对蔡龙娜老师的课做了认真的点评,并就整体观下的章节起始课教学,提出了自己的思考和独到的见解。

 下午的活动内容主要是说课,先由鹿城区初中数学名师班学员董大敢、吴谷、陈平旦、周伟国、叶琼琼、郑秀泽、吴淑瑶等7位老师就《5.1矩形》、《6.1反比例函数》进行说课。省特级教师郑洁老师在认真聆听7位老师的说课之后,结合《教师怎样说课》的专题讲座对他们的说课进行了精彩的点评,指出了几位老师说课的共性,好的方面有:说课的流程和程序都比较的规范;几个老师都把说课的重心放在说教学过程上;都比较重视对学情的分析;几个老师都把学生的认知基础和教材的内容作为教学设计的起点。同时郑老师也指出了几个说课需要改进的地方:1、教学目标的设计都设置成三维目标,停留在三年前的那种模式。三维目标指的是课程目标,我们要写的是课时目标,因此需要把三维目标与本节课的内容进行有序的整合。2、各环节的设计缺少一定理论的支撑。说课不仅要说清教什么?怎么教?还要说明为什么这样教?因此各个环节都需要加进去一定的教学理论。3、说课的语言缺少精心的设计。郑老师指出说课要和上课一样,语言都要进行精心的设计,特别要注意不能有口头禅。如果用课件说课,不要把自己的设计意图一字不漏的都写在课件上,这样可以避免对着课件读,如果要写的话,可以把设计意图关键字写在课件上。4、说课有些面面俱到。说课应该注意详略得当,重点处浓墨重彩,次要处一句带过,特别是一些重难点以及你独到的设计之处应该要重点的说。

 

 与会的老师,都十分认真地做了详细的记录,大家对如何进行有效说课理解更深了。本次活动为我县数学教师与鹿城区初中数学名师班老师搭建了一个很好的平台,促进了彼此的合作交流,大家在共同研讨中都得到了不同的收获和发展。

 

(通讯员:陈尔海

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    动易网络

    Copyright 2008-2011 © www.pyczsx.com All Rights Reserved.
    温州市郑洁数学名师工作室 地址:浙江省平阳县昆阳镇昆鳌路287号
    领导机构:温州市教育局 平阳县教育局 站长:郑老师
    网页制作:张合远  联系邮箱:pyczsx@126.com

    信息产业部备案
    浙ICP备11019071号